SWE Bio-Kochshow auf dem Esslinger Rathausplatz
(vom 06.08.2018)
Am 15. September veranstalten die Stadtwerke Esslingen eine informative Bio-Kochshow auf dem Esslinger Rathausplatz.
Anlässlich der Energiewendetage Baden-Württemberg werden interessante Gäste aus Politik und Energie-Branche auf der SWE Bio-Kochbühne schnippeln und braten. An Pfannen und Töpfen entstehen spannende Gespräche rund um die Themen erneuerbare Energien, Energieeffizienz und Klimaschutz in der Region.
Kochen für den Klimaschutz
Von 9.30 bis 13.30 Uhr spricht das SWE-Kochteam mit Oberbürgermeister Dr. Zieger und weiteren prominenten Gästen u.a. über Photovoltaikanlagen, Solarenergie und Solarspeicher-Lösungen.
Am Herd werden marktfrische Lebensmittel, direkt vom Esslinger Wochenmarkt, verarbeitet. Gemeinsam mit Bio-Showkoch Karsten Bessai zaubern wir Gerichte aus regionalen und saisonalen Produkten.
Unsere Zuschauer werden mit Probierportionen verköstigt und darüber hinaus mit wichtigen Informationen zur Energiewende versorgt. Zwischendurch stellen wir dem Publikum Fragen zum Thema und verlosen kleine Gewinne.
Wie schmeckt die Energiewende in der Region?
Bürgerinnen und Bürger können sich zu Themen wie erneuerbare Energien, Versorgungssicherheit, Energieeffizienz und Klimaschutz Informationen und Tipps holen, um selbst Teil der Energiewende zu werden.
Die Energiewende geht alle an. Daher wollen wir dieses Projekt gemeinsam mit Ihnen angehen. Wir sprechen über Energiespartipps für den Alltag, umweltfreundliche Mobilität in Esslingen, die neuesten Entwicklungen in der Solarenergiegewinnung u.v.m.
Kommen Sie vorbei und freuen Sie sich auf ein unterhaltsames Bühnen-Event mit informativem Charakter!
Uhrzeit |
Thema |
Das wird gekocht... |
09:30 - 10:15 Uhr |
VON SPARFÜCHSEN UND HAFERGRÜTZE Energiesparend in Küche und Haushalt - |
MORGENGRUSS Die gute Hafergrütze (gesundes "Energiespargericht") als Frühstück (mit glasiertem Apfel) mit Esslinger Bienenhonig von melicultura und frischer Sahne aus Schrozberg |
10:15 - 11:00 Uhr |
ENERGIEWENDE IN ALLER MUNDE Wie gelingt die Energiewende in Esslingen? OB Dr. Jürgen Zieger kocht gemeinsam mit Bio-Koch Karsten Bessai live auf der SWE-Bio-Kochbühne vor dem Rathaus, gibt Ein- und Ausblicke und lädt die Bürger zu frischgemachten, zwiebelfeinen Leckereien ein. |
RAVIOLI VON UND MIT DER ZWIEBEL Frischkäseravioli mit roter Zwiebelcreme und edle |
11:00 - 11:15 Uhr | Pause | |
11:15 - 12:15 Uhr |
DIE DREI AM HERD Drei Esslinger Landtagsabgeordnete im Gespräch über die Energiewende in der Region, Kochkünste und Küchengeheimnisse bereiten schwäbisches Antipasti, Carpaccio vom Feldgemüse und eine bunte Ratatouille aus regionalem Gemüse der Saison zu. Mit Bio-Koch Karsten Bessai und den Esslinger Landtagsabgeordneten Andrea Lindlohr, Andreas Deuschle und Wolfgang Drexler. |
ESSLINGER ALLERLEI Schwäbisches Antipasti |
12:15 - 13:00 Uhr |
SONNE IM HAUS UND BURGER AUF DEM TELLER Welche Rolle spielt die Sonne bei der Energiegewinnung der Zukunft? Einblicke, Trends und Neuigkeiten von den Solarexperten. Gemeinsam mit Bio-Koch Karsten Bessai zaubern Energieberater Klaus Mons von den Stadtwerken Esslingen und Michael Süßer von solarway echte Esslinger Burger auf die Teller der Zuschauer. |
VEGGIE-BURGER Getreidebratling (aus Hafergrütze) mit Möhren, Herbstgemüse von den Feldern vor der Stadt und Gartenkräutern, dazu bunter Pflücksalat mit Walnüssen Apfelessig-Vinaigrette, mit Burger-Buns vom Deizisauer Bio-Bäcker Achim Stumpp (regionales Getreide). Dazu homemade |
13:00 - 13:15 Uhr | Pause | |
13:15 - 14:00 Uhr |
LANDWIRTSCHAFT DER ZUKUNFT? Wie sieht eine nachhaltige und klimafreundliche Landwirtschaft und Ernährungskultur der Zukunft aus? Einblicke in die Arbeit eines schwäbischen Landwirts und Fragen rund um Energieerzeugung, Öko-Landwirtschaft, Böden und Klimaschutz, etc. Mit einem Biolandwirt aus der Region und Meisterkoch Karsten Bessai. |
Zwiebelrostbraten und Röstkartoffeln |